一 邪恶的语文课

大概初中的时候,变得不太爱学习了,有一部分原因是因为我们班主任,究其原因是因为班主任他儿子。我不知道别的地方,反正我们那个邪恶的地方,只要是老师的孩子大多数都不受待见,到现在我也不明白为什么。

我就是这个邪恶的地方其中一个邪恶的小孩儿,我也欺负老师的孩子。我一般不主动去撩骚他,反正一有机会我就揍他。虽然不止我一个人那么干,但是他母亲也就是我们的班主任就是看我不顺眼,反正一有机会就把我叫到办公室教育一顿,有时候可能还会揍我,倒不像我揍他儿子那样重,但是我毕竟是个孩子,对于老师的这种惩罚,厌恶、畏惧。我打他,班主任惩罚我,我打他,班主任惩罚我… … 这种恶性循环,导致我一直以来一直讨厌的一门课程「语文」。

我讨厌语文课,导致我写作能力非常差,我不知道这两者到底有没有这层关联,反正那时候我就是那么认为的,语文课本上以及老师规定让背诵的文章诗词,我一律不会,我现在反正是后悔的场子都翻过来了(我是个老肠炎患者)。

二 蜕变

后来,我觉得再这么下去不行了,我要中考了,家里给的压力也挺大,初二后半年我就开始自己琢磨语文成绩到底该怎么提升。我觉得我该从作文开始,因为每次考试作文是占一大部分分数的。从那开始我就开始看「读者」、「青年文摘」之类的杂志,还有学校给订的语文报。这时候我仍然是讨厌语文课的。

有一次语文考试,那个作文题我用了拟人的手法,从蒲公英的角度去看这个世界,那篇文章我可真是写的行云流水,20分钟左右我就写完了,而且给的作文纸还不足够我的创作,作文纸的最后散落着一堆密密麻麻的蒲公英。

考试成绩下来了,拿到试卷看到成绩后,眼皮顶的一脑门抬头纹,紧接着淡定的崩出两个字儿「哈哈」,具体考多少分我是真记不住了,但是那篇作文我就扣了1分书写工整分,初中以来从来没得过这样的分!怪不说那天发试卷上台领试卷的时候班主任还给了我一个慈祥的眼神,弄得我后背发麻。从那以后我且不说爱上了写作文,至少我爱上了用拟人法写作文了,几乎每次语文考试能用这种拟人法写的作文我全都从蒲公英、小草、微生物、猫、狗、花鸟鱼虫之类的角度去写作。我真的是爱上了写作文。这时候我仍然是讨厌语文课的。

从那以后我觉得写作就是我的爱好之一,高中的时候我的语文作文很少得低分,偶尔还会写篇满分作文。但是文笔单一,我不会什么诗词歌赋,我不会引经据典,我只会用白话文写出我对作文题目的理解。那几年我是真的很爱写作。

三 2019

后来工作以后,我一直想着写博客,之前建的博客一直都是那个「Hello, World」放在那里。最起码身为互联网行业的一枚搬砖工,我得我所见所学给记录下来啊。可是三年了,就在简书上写了几篇技术文章,本身文章里所提到的一些技术都是看别人那里学来的,营养成分不高,重点是文章里充满俏皮话,写的时候倒没觉得,后来发出去之后我自己看了一下,咣的给自己脑门一下子,把文章给删掉了。觉得自己根本写不了东西,自己都不愿意看,更何况别人。

摁这了!
但是现在我想悦纳自己,尝试沉稳一点,在写作中一点点进步,毕竟不去做永远也不会进步啊。所以今年了我立下了这个「Flag」,就把话摁在这儿了,我要开始正经并且坚持写作文了,坚持记录学习成果,做一只想做的事!

Ending

祝大家新年快乐!猪事大吉!